中英学生考试观大不同

下周就是浙江传媒学院一学期一次的期中考试周了。虽然期中考试没有期末考试那么重要,大家仍然积极地为考试准备着,图书馆里学习的人比平常多得多。尤其是对于明年就要毕业的大三学生,更是不能不好好准备在总评中占比例不小的期中考试。

那么,对于我们来自考文垂大学的英国朋友,考试是不是也那么重要呢?来自考文垂大学的琴并不认为考试对于她而言像对中国学生那么重要:“重要的不是你考了多少分,而是你在课堂上学了多少东西。我们平时会做很多作业,这很锻炼人的能力,比仅仅一次考试更能衡量你所真正具备的实力。实践同样非常重要,实践的经验对于继续深造和找工作都是大有好处的。说实在的,我只在考试前一天才翻翻笔记,然后就直接上考场了。”

然而,中国学生却不能对考试掉以轻心,毕竟奖学金几乎主要是由考试成绩决定的。同时,考试的排名、有没有拿过奖学金、绩点的高低,对于他们申请留学、继续深造、找工作影响都很大。考试的确不是衡量一个人的唯一标准,但是在中国,却是非常重要的指标。

Advertisements

Leave a comment

Filed under China Trip 2011

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s